- PYRETHRUM ROSEUM (ADAMS) M. В. - ПИРЕТРУМ КАВКАЗСКИЙ, КАВКАЗСКАЯ, ПЕРСИДСКАЯ РОМАШКА
-
Pyrethrum roseum (Adams) M. В. - Пиретрум кавказский, Кавказская, Персидская ромашка
см. также 964. Pyrethrum Scop. — Пиретрум
Многолетнее растение. P. roseum (Adams) M. В. - П. кавказский, Кавказская, Персидская ромашка - Fl. Taur.-Cauc. II (1808) 324. — Шалыт (1941) 97. — Трошин (1948). — Фл. СССР 26 (1961) 217.
S y n. Р. carneum M.В.; Chrysanthemum coronopifolium Willd.; Ch. roseum Adam; Ch. carneum Sosn. (1915); Pyrethrum roseum var. carneum Trautv.; P. roseum var. carneum Schmalh.; Tanacetum roseum (Adam) Sch.-Bip.
М е с т н. н а з в. Англ. — Caucasian flowers, Caucasian pyrethrum; фр. — pyrèthre de Caucase, chrysantheme de Caucase.
Р а с п р. СССР (С. Кавк., Даг., С. Осетия, Груз., Азерб., Армения); Турция; Иран. К у л ь т. СССР (Укр., Крым, Армения); Индия, Иран; В. Афр., Конго (б. Бельг. и Фр.).
Х о з. з н а ч. Инсектицид. Во всем раст. пиретрины — яд для холоднокровных животных и насекомых, безвредны для теплокровных животных и человека. Раст. из Груз. содержат в соцв. 0.26—1.22% пиретринов, л. — 0.16—0.24%, ст. — 0.13—0.19. Пиретрин широко применяется в с. хоз. и быту. Такое же применение и у Р. сосcinuum (Willd.) Worosch. (=Ch. coccinuum Willd.), происходящего из тех же р-нов.
Несмотря на меньшее содержание пиретрина, чем у далматской ромашки, оба вида перспективны для культ., так как могут расти значительно севернее.
Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. Вульф Е.В., Малеева О.Ф.. 1969.